Церковный раскол в России в середине XVII века
15 июня в Российском центре науки и культуры в Киеве, в рамках совместного проекта Представительства Россотрудничества в Украине и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», состоялась очередная лекция, посвященная истории старообрядческого раскола в России в XVII веке, а также вопросам старообрядческой иконографии.
Великий раскол, случившийся в Русской Церкви в 1650-1660-х годах, – явление очень сложное и неординарное, которое изменило жизнь многих тысяч людей. Для лучшего понимания внутренней атмосферы и общественно-религиозной ситуации в России в первой половине XVII века в начале лекции были рассмотрены события установления патриаршества на Руси, состояние духовенства и народа в целом.
Затем была дана комплексная оценка таким духовным движениям того времени, как кружок «боголюбцев» и «капитоновщина». Кружок «боголюбцев», который с конца 1640-х годов по сути захватил в свои руки церковное управление, оказал непосредственное влияние на избрание Никона патриархом. В противовес ему в среде простого люда всё большее влияние получало движение Капитона, отвергавшего иерархию и таинства. Ожидающие скорого конца света капитоновцы первыми начали практиковать самосожжения как средство избежать «власти Антихриста».
Основное внимание было уделено богослужебной реформе патриарха Никона, её причинам и последствиям, которые выразились в постановлениях церковных соборов середины XVII века, официально оформивших осуждение приверженцев старого обряда. Часть из них бежала в отдаленные места, чтобы укрыться от властей, а другие, подобно капитоновцам, стали практиковать самосожжение. Выжившие староверы стали создателями особого подвида русского церковного искусства, известного как старообрядческое церковное искусство. В нем сочетались как сохранение старых иконописных форм, так и развитие новых сюжетов.
Завершилась встреча показом фильма из цикла «Библейский сюжет» – «Патриарх Никон. Новый Иерусалим».