Древлехранилище ГРМ. Собрание Василия Александровича Прохорова
1 июня в РЦНК в Киеве, к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон, состоялась очередная встреча, посвященная собранию Василия Александровича Прохорова, которое вошло в состав Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины Русского музея императора Александра III.
Василий Александрович Прохоров (1818-1882) – петербургский владелец одной из первых и наиболее крупных в России коллекций икон, церковной утвари и предметов народного быта, заведующий Христианским музеем Академии художеств, сын священника Орловской губернии и воспитанник Херсонской духовной семинарии. После увольнения из духовного ведомства В.А. Прохоров поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств, затем преподавал историю в Морском Кадетском корпусе. Он увлеченно копирует древности в следствии чего у него дома сложился целый «иконографический музей». Это подтолкнуло к изданию журнала «Христианские древности и археология» (1862-1877), главное достоинство которого заключалось в богатстве рисунков, изображающих древние памятники византийского искусства и произведения киевского, новгородско-псковского, владимирского и московского старинного зодчества. Увлечение археологией и христианской культурой привело к идее коллекционирования подлинных памятников.
После смерти В.А. Прохорова наследником коллекции, а также преемником должности хранителя музея стал его старший сын — художник Александр Васильевич. По материалам отца им была составлена и издана подробная опись собрания, – по ней она и была приобретена в полном составе за 10000 рублей в только что образованный Русский музей императора Александра III.
Собрание состояло из восьми разделов: церковная утварь, кресты, образки, резьба, финифть, шитье, иконы, предметы народного быта. Коллекция Прохорова не только характерна для XIX века, но и является отражением его интересов как знатока русской археологической науки, иконографии, а также сочетается с программой разработанных им лекций по истории древнерусского искусства.
Собрание иконописи включало около ста икон. Среди них можно выделить образ круга Андрея Рублева «Богоматерь Умиление» (первая половина XV в.), которая является одним из самых ранних списков византийской иконы, получившей широкую известность на Руси с именем «Владимирская».
Весьма редким иконографическим вариантом является «клеймо-спилок» Царских врат «Евангелист Матфей и София Премудрость» (XV в.). Восьмиугольный нимб вокруг головы ангела с надписью: «Премудрость Божия Ісъ Хсва» указывает на второе лицо Святой Троицы. Персонификации Ангела Премудрости заимствованы из книжной миниатюры XV века.
По своей полноте и составу уникальна для искусства всего XVI века рама с клеймами жития великомученика Георгия. Житийный цикл не дошедшей до нас храмовой иконы, состоящий из 24 сюжетов мученичества и чудес святого Георгия.
В числе древних и редких образцов деревянной резьбы отметим новгородскую икону первой половины XVI века «Чудо Георгия о змие», рельефные фигуры Богоматери и Евангелиста Луки, входившие в убранство входных врат Софийского собора в Новгороде, образ «Явление Богоматери преподобному Сергию».
Завершилась встреча показом 6-ой серии «Сила имени» сериала «Икона», снятого по книге епископа Иоанна (Пурича) «Человеческое лицо Бога».